Inilah Makanan Khas Jambi Yang Harus Kamu Coba


Jambi adalah Propinsi yang terletak di sisi timur Pulau Sumatra yg merupakan keliru satu Propinsi pada Indonesia yg mempunyai nama yg sama menggunakan Ibukotanya. Ibukota Jambi terkenal menggunakan budaya Melayunya yang sangat kental.

Selain budaya yg sangat kental, ternyata Ibukota ini memiliki banyak sekali kuliner spesial   yang beranekaragam. Jika kalian berkunjung ke Jambi, jangan lewatkan buat merasakan masakan-masakan spesial   yg terdapat disana.
Berikut ini makanan spesial   Jambi yang harus diburu saat kalian berada di Kota tadi.

1. Tempoyak

Makanan spesial   jambi yang pertama yaitu Tempoyak, adalah kuliner khas Jambi yang terbuat dari fermentasi butir durian. Biasanya tempoyak dibuat menggunakan adonan ikan segar yang asal berdasarkan Sungai Batanghari. Rasa tempoyak sedikit asam dan aroma duriannya sangat terasa sekali. Tempoyak akan semakin nikmat bila dihidangkan beserta nasi putih yang masih hangat.

2. Nasi Gemuk

Sekilas seperti nasi uduk yg biasa kita kenal. Kalau pada Malaysia dan Singapura kuliner ini diklaim Nasi lemak. Bahan yang dipakai buat membuatnya pun sama misalnya nasi uduk yakni beras, santan, daun pandan, daun salam dan daun jeruk. Hanya saja yg membedakan menggunakan nasi uduk adalah pelengkapnya. Pelengkap buat nasi gemuk ini merupakan telur panaskan, teri goreng, kacang tanah, bawang goreng & sambal.
Tiga. Gulai Tepek Ikan

Makanan spesial   Jambi yang satu ini berbahan dasar ikan Gabus yg dimasak dengan cara di gulai. Biasanya Gulai Tepek Ikan ini di sajikan dalam acara-acara tertentu saja misalnya pernikahan, acara istiadat, ataupun ketika menyambut tamu istimewa. Maka berdasarkan itu, beruntung sekali jika anda berkunjung ke Jambi bisa mencicipi makanan spesial   ini.

4. Gulai Ikan Patin

Berbeda dengan Gulai Tepek Ikan, makanan khas ini terbuat berdasarkan ikan patin. Uniknya, Gulai patin ini dimasak dengan memakai tempoyak sebagai bumbunya. Seperti yg kita memahami, tempoyak ini terbuat menurut fermentasi durian.

5. Cumi Cah Kangkung

Terlihat dari namanya, makanan ini terbuat dari adonan antara cumi dengan kangkung. Kedua bahan tersebut dimasak menggunakan bumbu yang menciptakan makanan khas ini semakin enak.

6. Daging Masak Hitam

Makanan ini merupakan kuliner yang paling diminati oleh masyrakat Jambi juga para wisatawan. Makanan spesial   Jambi ini dibuat menggunakan bahan dasar daing sapi & di olah menggunakan beberapa bumbu & rempah-rempah. Bumbu-bumbu yang dipakai seperti adas minas, kecap, kayu manis, kelapa, jinten, dan pala bubuk.

7. Jus Pinang

Tak lengkap cita rasanya jika kita merasakan makanan khas Jambi tanpa merasakan minuman juz yang satu ini. Jus pinang merupakan minuman spesial   Jambi yg seratus persen terbuat dari butir pinang. Hanya saja jus ini ditambahi campuran bahan lain seperti tambahan jahe, gula merah, pandan, cengkeh, serai & kulit manis. Jus ini dipercaya bisa mengobati masuk angin & memelihara daya tahan tubuh.

8. Dodol Kentang Kerinci

Merupakan galat satu jajanan khas Jambi. Dodol ini terbuat berdasarkan kentang yang diambil pribadi berdasarkan kaki Gunung Kerinci. Kentang yang asal berdasarkan gunung Kerinci ini memiliki kualitas yg sangat baik.

Dodol kentang Kerinci ini mempunyai beberapa varian rasa, misalnya rasa durian, stroberi, gula merah, pandan & nanas. Jajanan spesial   Jambi ini bisa kalian temukan di Toko oleh-oleh spesial   Jambi yang beredar disana. Salah satu Toko sang-sang khas Jambi yg terkenal adalah di Temphoyac. Toko ini beralamat pada Jalan Jenderal Sudirman No.18, Thehok, Kota Jambi.

9. Dodol Nanas

Selain dodol yang terbuat berdasarkan kentang. Di Jambi, terdapat juga dodol yg terbuat menurut butir nanas. Jajanan khas Jambi yg satu ini terbuat menurut nanas yg diambil langsung berdasarkan sentra perkebunan nanas yang relatif akbar. Di Jambi nanas termasuk salah  satu buah komiditi unggulan selain kentang. Jika kalian ingin mencicipi dodol nanas ini, silahkan berkunjung langsung pada sentra perkebunan nanas yang berada pada Tangkit, Kabupaten Mauarojambi.

10. Kue Kubang Boyo

Kue ini mempunyai nama lain yg unik-unik, seperti Pak Ipuk, Kubang Buaya, anak Buaya atau buaya berenang. Tak hanya namanya, kudapan manis ini bentuknya pun unik misalnya bauaya. Kue ini terbuat berdasarkan tepung ketan yg diberi pasta dengan isi gula merah & kelapa parut lalu dilumuri santan. Biasanya kudapan manis ini diletakkan pada wadah/cup yg bentukya unik misalnya sisik buaya.

11. Kue Srikaya

Kue basah spesial   Jambi ini berbeda menggunakan yg lainnya karena nir berbahan dasar tepung melainkan tape. Cara membuatnya relatif gampang yakni dengan cara mencampurkan adonan tape & santan lalu ditambah pewarna makanan serta daun pandan. Biasanya kudapan manis ini diletakkan pada wadah yg terbuat dari daun pisang yg membuat tampilannya semakin hijau memukau.

12. Kue Gandus
 
Cara menciptakan kue ini yakni mencampurkan campuran tepung beras, santan, sagu, bawang putih dan cabai kemudian dicetak bulat. Sebagai pelengkap biasanya kue ini ditaburi udang kering, daging ayam, ataupun abon. Kue burgo ini sangat cocok bagi anda yang mencari cemilan pedas pada Kota Jambi.
Advertisement

Klik Untuk Komentar