Daerah Makassar mempunyai masakan yg dikenal luas. Banyak makanan Makassar yg telah menjadi kesukaan tak sedikit orang. Misalnya, coto makassar serta sop konro. Namun, makanan khas lainnya tak kalah lezat untuk dicoba. Berikut ini beberapa makanan khas Makassar yg patut dicoba.
Coto Makassar
Makanan berkuah dari makassar ini berisi jeroan sapi semacam hati, jantung, usus, limpa, babat serta daging iga sapi. Isi ini direbus hingga empuk serta ditambah beberapa bumbu rempah-rempah semacam jinten, ketumbar, serai, lengkuas, serta lainnya. Coto makassar biasa dimakan bersama ketupat serta sambal taoco sebagai pelengkap.
Pallubasa
Pallubasa juga mirip dengan coto makassar. Palubassa dibangun dari jeroan sapi alias kerbau. Yang membedakan dengan coto makassar ialah bumbunya serta dimakan bersama nasi.
Sop Konro
Potongan sapi yg empuk dengan kuah kluwek berwarna hitam ialah ciri khas dari sop asal Makassar ini. Bumbu-bumbu dengan bau yg harum dengan rasa khas meningkatkan keunikan sop ini. Kayumanis serta cengkeh yg dipakai dalam sop ini membikin rasanya terasa tak sama di lidah.
Mi Kering
Makanan ini mirip dengan ifumi, hanya saja ukuran mi lebih kecil. Nama yg dikenal untuk makanan ini ialah mi kering. Disebut demikian sebab mi yg dipakai ialah mi basah yg kemudian digoreng menjadi kering. Mi yg telah mongering ini kemudian disiram dengan kaldu kental yg berisi cumi, udang, ayam, hati serta jamur. Kaldunya yg gurih berpadu sangat pas dengan rasa mi jadi menghasilkan makanan yg lezat.
Kapurung
Jika di Papua ada papeda, di Makassar juga mempunyai makanan yg mirip papeda yg disebut kapurung. Berbahan dasar sagu, kapurung tersaji kenyal yg bersumber dari sagu. Pada Kapurung tak lupa ditambahkan bahan sayuran lainnya semacam bayam, jagung, kacang panjang serta jantung pisang. Untuk makanan penghasil protein, tak lupa ditambahkan udang alias ayam.
Kapurung biasa dimakan dengan kuah pindang ikan. Campuran rasa asam, pedas serta gurih membikin tak sedikit orang-orang yg memburunya. Ditambah lagi dengan komposisi bahannya yg alami. Rasanya, ini makanan yg kaya dengan serat ini tepat untuk Kalian yg sedang diet serta ingin nasib sehat.
Nyuknyak
Merupakan bakso khas Makassar. Campuran daging serta sagu menghasilkan makanan yg kenyal nan lezat ini. Ditambah dengan kuahnya yg gurih serta segarnya sambal kuning yg akan membikin Kalian menyukainya. Nyuknyak biasa disajikan dengan lontong khas Makassar, ini akan membikin perut Kalian terisi penuh lebih lama. Namun, apabila Kalian tak ingin mengisi perut terlalu penuh, Kalian lumayan menikmati nyuknyak saja, tanpa butuh tambahan lontong.
Pisang Epe
Berarti pisang jepit, sebab kata epe sendiri berarti jepit. Pisang yg dijepit hingga gepeng kemudian dibakar ini ialah cemilan yg tepat untuk menemani kegiatan wisata Anda. Pisang yg umum dipakai ialah pisang kapok yg tak terlalu matang jadi teksturnya tak lembek.
Pisang yg dibakar diatas bara api ini akan diberi tambahan toping sepetah seusai berwarna kecoklatan. Pada walanya, toping yg dipakai berupa saus gula merah. Namun, saat ini Kalian bisa memeilih beberapa opsi toping favorit semacam saus durian, coklat alias keju. Pidang Epe tak sedikit ditemukan di sepanjang pantai Losari. Hmm... tentu membahagiakan menikmati pisang epe sambil memandang indahnya matahari karam di Pantai Losari.
Langga Roko
Pallubasa ialah makanan ikan yg dibungkus dengan daun pisang lalu dipanggang dengan bau bumbu khusus. Bau daun pisang yg dibakar akan membikin rasa ikan terus lezat. Biasanya pallubasa dimakan bersama nasi.
Seafood Makassar
Makanan laut ialah salah satu akibat kekayaan alam yg dimiliki Makassar. Kepiting, udang, cumi, kerang serta ikan-ikan laut mempunyai nilai yg baik. Seafood lebih nikmat sebab seafood yg diolah tetap dalam kondisi segar. Kalian bisa memilih sendiri seafood akan diolah dengan direbus, digoreng alias dibakar. Karena tetap fresh, seafood Makassar layak dicoba. Kalian akan menjumpai tak sedikit rumah makan seafood si sepanjang Pantai Losari.
Baca juga:
Advertisement