Inilah Makanan Indonesia Asli yang Wajib Dicicipi Sekali Seumur Hidup


Kuliner Indonesia merepresentasikan kekayaan budaya Indonesia dan wilayah-daerah pelosok. Setiap jenis makanan Indonesia memiliki sejarah masing-masing yang menarik buat kamu simak. Dengan begitu, waktu kamu tengah menikmati makanan khas daerah tertentu pada Indonesia, engkau  nir lagi sekadar memakan kuliner secara harfiah. Tapi jua menikmati sepenggal sejarah yang memperkaya wawasan engkau .

Seiring perkembangan zaman dan tipisnya batas antar negara, serbuan budaya masakan luar pula tidak kalah masif. Kamu tentu ingat saat masyarakat “terserang” fastfood ala Barat. Sebut saja misalnya ayam goreng tepung, burger, pasta-pasta-an, pizza, pastry keju, kebab, sandwich, hotdog, & sebagainya.

Masyarakat Indonesia yg sudah usang dikenal doyan makan, menyambut gegap gempita serbuan masakan luar ini. Produk ayam goreng tepung laris anggun, begitu pula burger & aneka macam jenis fastfood lain. Bahkan dalam gilirannya, kuliner khas berdasarkan luar itu berakulturasi menggunakan masakan Indonesia orisinil.

Contohnya, sekarang marak penjualan ayam tepung yg dilengkapi dengan sambal geprek. Kita memahami sambal adalah karakteristik khas masakan Indonesia yg sangat digemari. Lahir juga banyak inovasi lain misalnya burger rasa rendang, kebab dengan bumbu modifikasi supaya lebih cocok dengan pengecap Indonesia, dan lain sebagainya.

Tapi, bagaimana dengan masakan spesial   Indonesia orisinil yang lain? Memang tidak sedikit makanan-kuliner daerah yg terancam punah lantaran semakin sporadis yang melestarikan. Misalnya, Bassang menurut Makassar, Kidu makanan khas Suku Karo, Grontol Jagung spesial   Jawa Tengah, Wedang Tahu, Clorot, Semanggi Surabaya, dan lain sebagainya.

Namun, banyak pula kuliner khas Indonesia yg masih bertahan sampai kini   bahkan digemari hingga di luar negeri. Paling nir ada 10 jenis masakan Indonesia asli yang harus kamu cicipi, minimal sekali sebelum tewas! Apa saja itu? Yuk, kita coba telusuri:

1. Nasi Jamblang, Cirebon

Nasi Jamblang atau sega jamblang adalah kuliner spesial   menurut Cirebon, Jawa Barat. Berasal menurut desa Jamblang, tetapi nir terdapat hubungannya menggunakan pohon atau butir jamblang.

Nasi Jamblang terdiri atas nasi putih, sambal goreng, memahami sayur, paru-paru, semur hati atau daging, perkedel, telur dadar, sate kentang, telur masak sambal goreng, semur ikan, tempe.

Salah satu masakan orisinil Indonesia ini awalnya diperuntukkan bagi para pekerja paksa zaman Belanda yang sedang membentuk jalan raya Daendels dari Anyer ke Panarukan yg melewati Kabupaten Cirebon. Yang unik, makanan wilayah ini disediakan menggunakan bungkus daun jati sebagai akibatnya aromanya jauh lebih tahan usang. Nasi jamblang sebagai galat satu kuliner Indonesia yang wajib  kamu cicipi, minimal sekali seumur hidup.

Dua. Nasi Kapau, Agam, Sumatra Barat

Nasi Kapau adalah nasi rames spesial   Kapau, Tilatang, Agam, Sumatra Barat. Ciri khas nasi Kapau adalah gulai nangka.

Gulai nangka dimasak dengan santan yg cenderung encer, lengkap dengan kacang panjang, Kolonel, rebung, jengkol, pakis. Gulai usus (gulai tambunsu) adonan telur ayam & memahami yg dimasukkan ke usus sapi, gulai ikan, gulai tunjang, ayam panggang, teri balado, tongkol balado, dendeng balado, goreng belut, dan sambal lado hijau.


Tiga. Nasi Liwet, Solo

Nasi liwet merupakan keliru satu masakan nusantara yg asal dari Solo, kota berasal Presiden Jokowi. Nasi liwet memiliki tekstur yg relatif pulen dan mempunyai rasa legit yg berasal berdasarkan santan kelapa.

Nasi liwet dimasak menggunakan cara yang masih tradisional yaitu wajan tanah liat menggunakan pembakaran dari kayu bakar. Nasi liwet dimasak menggunakan santan hingga 1/2 matang lalu dikukus hingga matang seperti masak nasi pada umumnya.

Nasi liwet biasa disajikan dengan opor ayam, telur pindang, ayam & sayur labu siam. Tersaji pada bungkus daun pisang sampai aromanya sedap alami.

4. Nasi Krawu, Gresik, Jawa Timur

Nasi Krawu adalah salah  satu masakan Indonesia orisinil yang harus engkau  cicipi paling tidak sekali seumur hidup, Moneysavers.

Nama Nasi Krawu sendiri dari dari istilah krawuk, yg dalam istilah warga  Gresik berarti “merogoh sembarang menggunakan memakai tangan”. Karena kebanyakan penjual menyajikan dan menyiapkan menunya menggunakan tangan.

Nasi krawu ini asal dari Gresik, Jawa Timur. Terdiri atas nasi putih pulen menggunakan lauk daging sapi yang dimasak sedemikian rupa sehingga cita cita rasanya legit dan spesial  . Selain itu, nasi krawu pula dilengkapi dengan 3 jenis serundeng, yaitu kelapa gongseng.

Serundeng kuning bercita rasa cantik, serundeng merah cita rasanya pedas dan serundeng hitam atau poyah yg legit dengan bumbu kluwak. Kekhasan nasi krawu yg membikin kuliner ini sulit dilupakan merupakan sambal terasinya yang pedas.

Nasi krawu biasa disajikan pada atas daun pisang & akan lebih nikmat dimakan memakai tangan pribadi. Cara makannya, dicampur agar nasi putih bercampur dulu menggunakan serundeng serta sambal.

5. Nasi Gudeg, Yogyakarta

Gudeg adalah kuliner spesial   dari Yogyakarta yang terbuat menurut nangka belia dimasak dengan santan. Butuh waktu berjam-jam memasak gudeg. Warna coklat dari gudeg diperoleh berdasarkan daun jati yg dimasak bersamaan.

Gudeg tersaji dengan nasi putih, ditambah santan kental atau areh, ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.

Ada banyak varian gudeg yg perlu kamu coba, yaitu gudeg kering (gudeg disajikan menggunakan areh kental, yang lebih kental daripada santan pada masakan padang), gudeg basah yg tersaji menggunakan areh encer lalu ada pula Gudeg Solo yang arehnya berwarna putih.Bu Bali.
Advertisement

Klik Untuk Komentar